Italienischer Pasta-Klassiker mal neu interpretiert…
…ein Rezept frei nach Tim Mälzer.
Zutaten (reicht für 6-8 Personen)
- 800 g Rinderbeinscheiben
- 600 g Schweinenacken am Stück (ohne Knochen)
- 400 g Lammschulter (mit Knochen)
- Salz
- 4 El Olivenöl
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Möhren
- 2 Stangen Staudensellerie
- 4 Knoblauchzehen
- 2 El Tomatenmark
- 300 ml Weißwein
- 600 ml Rinderbrühe
- 1 kleine Dose passierte Tomaten (ca 400-500 g)
- 3 Lorbeerblätter
- Pfeffer
- 1–2 El getrockneter Oregano
- 1 Bund Petersilie
- 150 ml Vollmilch
- ca. 600 g Pappardelle (oder andere Nudeln, nach Geschmack)
- italienischer Hartkäse (z. B. Parmigiano reggiano, Grana padano, Parmesan)
Zubereitung
- Das Fleisch salzen, Olivenöl in einem großen Topf oder Bräter erhitzen und das Fleisch darin von beiden Seiten kräftig anbraten, herausnehmen und beiseite legen.
- Die Möhren und Zwiebeln schälen, den Sellerei putzen und alles in feine Würfel schneiden.
- Das Gemüse mit den Knoblauchzehen nun in den Topf geben und kurz anbraten, Tomatenmark zugeben und mitbraten lassen.
- Das ganze nun mit Weißwein ablöschen, einkochen lassen und mit der Brühe mit den passierten Tomaten auffüllen.
- Nun das Fleisch zurück in den Sud geben, Lorbeerblätter zugeben und ca 2-3 Stunden bei kleiner Hitze mit Deckel garen.
- Das Fleisch aus dem Topf nehmen.
- Petersilie waschen und hacken.
- Die Sauce wird nun mit Pfeffer und etwas Oregano gewürzt, die Petersilie untergemengt.
- Die Milch zugeben und die Sauce kurz aufkochen lassen, danach 5 Minuten leicht köcheln lassen.
- Das Fleisch nun mit Gabeln in kleine Stücke zupfen oder klein schneiden, dabei Knochen, Fett und Sehnen entfernen.
- Das Fleich wieder in die Sauce geben.
- Nudel nach Packungsanleitung in Salzwasser kochen, abgießen und gut abtropfen lassen.
- Mit dem Ragout mischen und auf die Teller geben.
- Etwas Hartkäse über das ganze reiben.
Zubereitungszeit ca 30 Minuten + Garzeit
Tipps:
- Statt der Parpadelle kann man auch andere Nudel, je nach Geschmack nehmen, gutr eigenen sich zB auch Farfalle oder Penne
- Wer keinen Hartkäse mag, kann auch geriebenen Pizzakäse oder Mozzearella verwenden
- Auch mit Mozzarella überbacken ein Genuß.