Gottesblog

Schlemmen wie Gott in Frankreich

Fleischkroketten holländischer Art … herzhaft gefüllt

Ein wirklicher Genuß sind diese herzhaft gefüllte Kroketten .. gefüllt mit saftiger Fleischeinlage und pikant gewürzt!

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 1 kg Rindersuppenfleisch, ohne Knochen
  • 2 Zwiebel
  • 2 Nelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • Rinderbrühe
  • Salz
  • Pimentkörner
  • schwarze Pfefferkörner, ganz
  • 1 Bund Suppengrün
  • 60 g Butter
  • 60 g Weizenmehl
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Currypulver
  • Soja-Soße
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • Weizenmehl
  • 2 Eier
  • Semmelbrösel
  • Öl

Zubereitung:

  • Die Zwiebeln schälen, das Lorbeerblatt mit den Nelken an die Zwiebel pinnen.
  • Das Suppenfleisch waschen und in einen großen Topf mit starker Brühe geben, den Sud mit Salz, Piment- und Pfefferkörnern und 2-3 Nelken würzen. Die vorbereitete Zwiebel zugeben.
  • Suppegrün waschen und grob zerkleiner / würfeln und im Sud mitköcheln lassen.
  • Sobald das Fleisch gut durch und weich ist, dieses aus dem Fond nehmen und zum Abkühlen beiseite legen.
  • Nach dem Abkühlen in feine Stücke rupfen / zerteilen.
  • Den Fond durch ein Sieb passieren und bei mittlerer Hitze zu einer kräftigen Brühe einreduzieren lassen.
  • Die zweite Ziebel schälen und in deine Würfel schneiden.
  • Butter in einem Topf zerlassen, und die gewürfelte Zwiebel darin anschwitzen, das Mehl dem ganzen beimengen und noch eine weile anschwitzen lassen (nicht zu stark).
  • Nun das ganze mit ca einem halben Liter Brühe schubweise ablöschen, kurz aufkochen und glattrühren.
  • Den gebundenen Fond abkühlen lassen und mit dem zerkleinerten Fleisch, den Gewürzen, der Soja-Soße, etwas gehackter Petersilie und ein wenig Zitronenabrieb vermengen.
  • Nun ein paar Stunden (am besten über Nacht) kaltstellen.
  • Nach der Ruhezeit kleine handtellergroße Röllchen formen.
  • Danach parnieren, erst im Mehl, dann im Ei wälzen, zum Schluß in den Semmelbröseln.
  • Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Kroketten darin ausbacken.

Zubereitungzeit: 210 Minuten (ohne Abkühlen)

Tipps:

  • Pfeffer schmeckt am besten, wenn dieser mit einer Mühle frisch gemahlen wird.
  • Semmelbröseln lassen sich mit einer Reibe oder Küchenmaschine und harten Brötchen selber herstellen.
  • Tzatziki zu den Kroketten reichen.

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