Gottesblog

Schlemmen wie Gott in Frankreich

Frikadellen mit Röstzwiebeln dazu Béchmalkartoffeln

Frikadellen – Muttis Klassiker neu interpretiert und mit edler Beilage…

herzhafte Röstzwiebeln und rahmige Béchamelkartoffeln als Beilage

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Brötchen (altbacken vom Vortag)
  • 1 Blumenkohl
  • 3 mittelgroße Zwiebeln
  • 500 g gemischtes Hack
  • 1 Ei
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • Salz
  • Pfeffer

 

  • Edelsüß-Paprika
  • Muskatnuss
  • 800 g Kartoffeln
  • 1–2 EL Öl
  • 2 gestr. EL Mehl
  • 4 EL Butter/Margarine
  • 1/8 l Milch
  • 1/2 Beet Kresse

Zubereitung

  • Ein Brötchen in der Mitte brechen und in Wasser einweichen (geht auch ohne brechen, dauert paar Minuten länger), das zweite wird mit der Küchenmaschine oder einer Reibe zu Semmelbrösel zerkleinert.
  • Zwei Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, die dritte fein würfeln.
  • Das eingeweichte Brötchen aus dem Wasser nehmen und ausdrücken, mit Hack, Ei, gewürfelten Zwiebeln, Tomatenmark und Senf vermengen und durchkneten. Das ganze mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
  • Hände anfeuchten und aus der Masse 8 gleichgroße Frikadellen formen.
  • Kartoffeln schälen, abspülen und abgedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
  • Den Blumenkohl in kochendem Salzwasser ca. 10-15 Minuten garen.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin von beiden Seiten braten (ca 5-6 Minuten).
  • 1 EL Mehl, 1/2 TL Paprika und eine Prise Salz mischen, Zwibelringe damit vermengen.
  • Frikadellen aus der Pfanne nehmen und im Bratfett die Zwiebelringe goldbraun braten.
  • Den Bluhmenkohl abgießen, das Kochwasser dabei auffangen. Blumenkohl warmstellen.
  • Für die Béchamelsoße einen EL Fett erhitzen, 1 EL Mehl darin zu einer Mehlschwitze verrühren.
  • Die Milch und selbe Menge (1/8l) Bluhmenkohlwasser in die Mehlschwitze rühren und aufkochen.
  • Die Soße nun 5 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen, mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
  • Die gekochten Kartoffeln in die Béchamelsoße geben und warmhalten.
  • In einer kleinen Pfanne oder einem Soßentopf 3 EL Fett erhitzen und die Semmelbrösel rösten, mit Muskatnuss würzen und und über den Blumenkohl verteilen.
  • Frikadellen, Blumenkohl und Bßechamelkartoffeln anrichten, etwas Kresse zupfen und über die Kartoffeln geben.
  • Servieren und genießen.

Tipps

  • Statt der selbstgemachten Semmelbrösel aus altbackenen Brötchen kann man auch fertige Semmelbrösel / fertiges Paniermehl nehmen.

Nährwertangaben:

  • kJ k.A.
  • Eiweiß 39g
  • Fett 41g
  • Kohlenhydrate 49g
  • Broteinheiten k.A.

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