Muffins sind immer beliebt, ob bei groß oder klein … diese hier dürften aber wohl jedes Kinderherz höher schlagen lassen .. kunterbunte Muffins mit einer Zuckerglasur und Streusel drauf…
Zutaten (für ca 10 Muffins)
150 g Butter, zimmerwarm
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
80 ml Milch
200 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
1 Prise Salz
Lebensmittelfarbe in 4 verschiedenen Farben
Puderzucker
Zitronensaft
Schokolinsen, bunte Streusel – je nach Geschmack
Zubereitung der Muffins:
Die zimmerwarme Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Das Ei und die Milch unterrühren.
Mehl mit Backpulver und Salz mischen, sieben (damit keine Klumpen entstehen) und mit einem Teigschaber portionsweise unter die Masse heben.
Den Teig in 5 gleichgroße Portionen aufteilen, 4 Teile mit der Lebensmittelfarbe einfärben, einen Teil unbehandelt lassen.
Den Backofen auf 185°C vorheizen.
Die vorbereiteten Muffinformen schichtweise mit dem Teig befüllen und mit einer Kuchengabel oder einem Stäbchen leicht verdrehen (Ählich, wie bei einem Marmorkuchen), um die Marmorierung mit den Schichten zu erreichen.
Nun im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen, dabei ab da 15-17 Minute immer mal mit einem Zahnstocher testen, ob die Muffins fertig sind.
Muffins leicht auskühlen lassen, danach auf einem Gitter erkalten lassen.
Zubereitung der Glasur:
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem sämigen Zuckerguß vermengen, die Muffins damit bestreichen und nach Belieben mit Smarties, Streuseln oder anderem Süßkram verzieren.
Tipps:
Je mehr Lebensmittelfarbe Sie nehmen, desto intensiver die Farben .. man sollte aber trotzdem nicht zuviel nehmen.
Als Garnitur eigenen sich besonders Streusel, Schokolinsen, kleine Weingummi-Ornamente