Eier sind nicht nur zum Backen da, auch in der rustikalen Küche haben Eier ihren Platz.
Hier gibt es einen herzhaften Eiersalat an krossen Röstis.
Zutaten für 4 Portionen:
- 100 g tiefgefrorene Erbsen
- 9 Eier (Größe M)
- 2 Lauchzwiebeln (je ca 30 g)
- 5 EL Olivenöl
- 1-2 TL Currypulver
- 150 g Vollmilch-Joghurt
- 150 g Salatcreme (10% Fett)
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 600 g mehlig kochende Kartoffeln
- 1 Dose (ca 115 g) Thunfisch-Filets im eigenen Saft
- geriebene Muskatnuss
- rosa Pfefferbeeren
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
- Zur Vorbereitung die Erbsen auftauen und 8 Eier in kochendem Wasser ca 10 Minuten garen.
- Die Lauchzwiebeln waschen, trocke tupfen und in feine Ringe schneiden, ein wenig zur Garnitur beiseite legen.
- 1 EL Öl in einem kleinen Top erhitzen und das Currypulver darin ca 1 Minute anschwitzen, Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Den Joghurt mit der Salatcreme in den Topf geben und verrühren, mit Salz,Pfeffer und etwas Zucker nach Geschmack würzen.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und mit einer groben Reibe in Streifen reiben, salzen und beiseite stellen.
- Eier abschrecken, pellen und in Spalten schneiden (Eierschneider, falls vorhanden).
- Den Thunfisch aus der Dose nehmen und abtropfen, die Filets grob zerkleinern / zupfen.
- Eier, Erbsen, Thunfisch und die Lauchzwiebeln in einer Schüssel vermengen, die Salatcreme unterheben und nochmals abschmecken.
- Die Kartoffeln ausdrücken, damit überschüssige Feuchtigkeit entfernt wird und in eine Schüssel geben.
- 1 Ei unter die Kartoffelmasse rühren und mit etwas Muskat und Salz würzen.
- 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Röstir portionsweise goldbraun braten, die Masse sollte ca 20 Röstis ergeben.
- Nun 4-5 Röstis mit einem Schwung des Eiersalats auf einem Teller anrichten.
- Die beiseite gelgten Lauchzwiebeln und rosa Pfefferbeeren zur Garnitur über das ganze streuen, eine Petersilienrose an die Seite geben und servieren.
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten
Tipps:
- Wer den Thunfisch nicht mag, kann ihn auch gerne gegen Hähnchenbruststreifen tauschen.
- Der Eiersalat eignet sich auch hervorragend als Beilage zu herzhaften Speisen, wie Gegrilltem.
Nährwerte pro Portion:
- kJ 2260 / 540 kcal
- Eiweiß – 28g
- Fett – 33g
- Kohlenhydrate – 30g
- Broteinheiten – k.A.