Orientalische Teigtaschen in neuem Gewand. Herzhaft würzig oder pikant, wie man es mag.
Zutaten (für 10 Stück)
- 1 EL Pinienkerne
- 200 g Schafskäse
- 50 g grüne Oliven, ohne Stein
- 1 Bund / Topf Petersilie, je nach Geschmack verwenden
- Pfeffer
- 8 – 10 Yufka-Teigblätter, je ca 15 g
- 200 ml Sonnenblumenöl
Zubereitung:
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett leicht anrösten und kleinhacken.
- Den Schafskäse fein zerdrücken.
- Oliven abtropfen und fein hacken.
- Petersilie zupfen und ebefalls fein hacken.
- Alles zu einer Masse vermengen und mit etwas Pfeffer abschmecken.
- Die Yufka-Teigblätter separieren und dünn mit Wasser bestreichen.
- Eine kleine Portion der Schafskäsecreme am breiten Ende als Wurst aufsetzen.
- Die Seiten leicht überklappen und fest zu schmalen Rollen aufwickeln.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Die Börek nun darin, portionsweise, unter Wenden 1-2 Minuten lang frittieren, bis diese knusprig braun sind.
- Auf Küchenpapier abtropfen lassen und servieren.
Tipps:
- Die Böreks können heiß und kalt gegessen werden.
- Ideal auch als Beilage zu vielen Speisen.
- Wer keine Oliven mag, der kann auch gerne andere Inhalte, zB Hackfleich, in die Börek einbringen.
Nährwerte pro Stück (in der Olivenvariante)
- kcal – 195
- kJ – 815
- Eiweiß – 5g
- Fett – 14g
- Kohlenhydrate – 10g
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