Limoncello – fruchtiger Zitronenlikör aus dem sonnigen Italien
nach einen Rezept von Chefkoch aus seiner Neapel-Zeit
Zutaten:
4-6 Zitronen, unbehandelt
1l Alkohol, 96%ig
1l Wasser
700g Zucker
Zubereitung:
Die Zitronen, unbedingt darauf achten, dass diese unbehandelt sind, hauchdünn schälen, es wird nur die Schale benötigt, bitte nicht bis ins Fleisch schälen, denn dieses macht den Limoncello später bitter.
Die Zitronen in einem verschließbaren Gefäß (gut abdeckbares tut es auch) mit dem Alkohol einweichen und das ganze 3-4 Wochen an einem dunklen und kühlen Ort ziehen lassen.
Danach das Wasser mit dem Zucker vermengen und aufkochen, bis der Zucker vollkommen aufgelöst ist.
Diese Zuckerlösung abgekühlt mit dem Zitronenschalen-Alkohol-Gemenge zusammenbringen und nochmals einige Tage etwas ziehen lassen.
Nun wird alles gut gefiltert, um Schwebestoffe und die Schalen herauszubekommen, was übrig bleibt, ist bereits der fertige Limoncello.
Tipps:
Abfüllen in sterile Flaschen und gut verschließen. Der Limoncello ist ca ein Jahr haltbar.
Limoncello immer gut gekühlt, am besten aus dem Tiefkühler genießen, die Gläser dabei auch vorweg im Tiefkühlfach auf Minustemperaturen bringen.
Ein idealer Likör für heiße Sommertage, wie etwa in Bella Napoli.
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