Schnelle Bohnenpfanne, deftig und gut. Mit Speck und Mettenden.
Rezept ausreichend für 2-3 Portionen als Mahlzeit, oder bis zu 6 Personen, als Beilage.
Zutaten:
- 2-3 Mettenden
- 250 g durchwachsener, geräucherter Speck
- 1 kg Kartoffel
- 2 gr. Dosen/Gläser Brechbohnen
- 1 TL. Bohnenkraut
- Pfeffer
- Petersilie
- Öl
Zubereitung
- Mettenden und Speck in Scheiben bzw. Streifen schneiden und in einer etwas höheren Pfanne in Öl leicht anbraten, dabei die Mettendenscheiben einmal wenden.
- Die Brechbohnen mit fast der ganzen Flüssigkeit dazu geben, nicht umrühren.
- Etwas von dem Bohnenkraut darüber streuen.
- Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und auf die Bohnen schichten.
- Mit Pfeffer würzen und das restliche Bohnenkraut darüber streuen.
- Einen Deckel auf die Pfanne geben und bei geringer Hitze alles ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Dabei nicht umrühren.
- Ab und zu prüfen, ob noch Flüssigkeit in der Pfanne ist, gegebenenfalls etwas Bohnenwasser zugießen.
Wenn alles gar ist, ist minimal Flüssigkeit vorhanden. - Mit Petersilie bestreut servieren.
Tipps:
- Zur Bohnenpfanne frisches Brot (zB Stockbrot oder Baguette) reichen.
- Nicht zu stark würzen, der Speck und die Mettenden geben reichlich Geschmack ab.
- Die Bohnenpfanne eignet sich sowohl als Hauptgericht, als auch als Beilage zu deftigen Speisen.
Zubereitungszeit: ca 10 Minuten (inkl Garzeit 30 Minuten)