Frikadellen – Muttis Klassiker neu interpretiert und mit edler Beilage…
herzhafte Röstzwiebeln und rahmige Béchamelkartoffeln als Beilage
Zutaten für 4 Portionen
- 2 Brötchen (altbacken vom Vortag)
- 1 Blumenkohl
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 500 g gemischtes Hack
- 1 Ei
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
- Edelsüß-Paprika
- Muskatnuss
- 800 g Kartoffeln
- 1–2 EL Öl
- 2 gestr. EL Mehl
- 4 EL Butter/Margarine
- 1/8 l Milch
- 1/2 Beet Kresse
Zubereitung
- Ein Brötchen in der Mitte brechen und in Wasser einweichen (geht auch ohne brechen, dauert paar Minuten länger), das zweite wird mit der Küchenmaschine oder einer Reibe zu Semmelbrösel zerkleinert.
- Zwei Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, die dritte fein würfeln.
- Das eingeweichte Brötchen aus dem Wasser nehmen und ausdrücken, mit Hack, Ei, gewürfelten Zwiebeln, Tomatenmark und Senf vermengen und durchkneten. Das ganze mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
- Hände anfeuchten und aus der Masse 8 gleichgroße Frikadellen formen.
- Kartoffeln schälen, abspülen und abgedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
- Den Blumenkohl in kochendem Salzwasser ca. 10-15 Minuten garen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin von beiden Seiten braten (ca 5-6 Minuten).
- 1 EL Mehl, 1/2 TL Paprika und eine Prise Salz mischen, Zwibelringe damit vermengen.
- Frikadellen aus der Pfanne nehmen und im Bratfett die Zwiebelringe goldbraun braten.
- Den Bluhmenkohl abgießen, das Kochwasser dabei auffangen. Blumenkohl warmstellen.
- Für die Béchamelsoße einen EL Fett erhitzen, 1 EL Mehl darin zu einer Mehlschwitze verrühren.
- Die Milch und selbe Menge (1/8l) Bluhmenkohlwasser in die Mehlschwitze rühren und aufkochen.
- Die Soße nun 5 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen, mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
- Die gekochten Kartoffeln in die Béchamelsoße geben und warmhalten.
- In einer kleinen Pfanne oder einem Soßentopf 3 EL Fett erhitzen und die Semmelbrösel rösten, mit Muskatnuss würzen und und über den Blumenkohl verteilen.
- Frikadellen, Blumenkohl und Bßechamelkartoffeln anrichten, etwas Kresse zupfen und über die Kartoffeln geben.
- Servieren und genießen.
Tipps
- Statt der selbstgemachten Semmelbrösel aus altbackenen Brötchen kann man auch fertige Semmelbrösel / fertiges Paniermehl nehmen.
Nährwertangaben:
- kJ k.A.
- Eiweiß 39g
- Fett 41g
- Kohlenhydrate 49g
- Broteinheiten k.A.